晒权督权 让人民全程监督政府行为——就政务公开工作访市政府副秘书长、市大数据中心主任尹月林

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2018-06-13 08:19  浏览量:328

政务公开是保障公民知情权、参与权、监督权的重要方式及获取政府信息的重要渠道,也是政府与公民顺畅沟通的桥梁。近年来,市政府不断尝试通过图文并茂、可视易懂的信息公开、解读,为公众解惑释疑,及时回应社会关切。在刚刚公布的《山东省人民政府办公厅关于2017年政务公开工作考核情况的通报》,我市在全省17市中列第6名,较2016年上升9个名次。近日,记者就我市政务公开工作相关情况采访了市政府副秘书长、市大数据中心主任尹月林。

强化政策解读,回应社会关切,提升公众获得感、改善公众体验

记者:让群众知情、参与和监督,是政务公开的出发点和落脚点。为方便公众全面了解全市政务公开工作情况,市政府办公室就政务公开工作进行了哪些新部署、新要求?

尹月林:去年以来,我市政务公开工作无论是基础建设还是公开实效都有了显著提升。各级各部门普遍建立健全了政务公开领导小组,明确了分管领导,将政务公开明确写进了工作分工,尤其是主要领导重视度、参与度不断提高,主动过问政务公开工作、参与政策解读、回应公众关切,开始成为一种习惯。

制度体系逐步完善,以制度规范、约束和推进政务公开工作开始成为工作方式和措施,既重视制度上墙,又重视制度落地。对一些重点难点工作,开始探索制度先行,以制度引导和推进工作开展,比如依申请公开、政策解读、重要会议向社会开放等都开始形成制度标准。

主动公开工作实现从数量向质量转变,工作导向从注重考核向既注重考核又重视提升公众获得感、改善公众体验转变,特别是栏目建设、政策解读进步明显,公众关心关注的政府信息开始变得易找、好懂。重新规划的重点领域专栏,将公众关心关注的政府信息“一栏打尽”,极大地方便了公众信息查询获取。

随着公众法治意识、权利意识的增强,借助于依申请公开有申请必须答复的强制性规定,依申请公开开始成为公众解决利益诉求的重要方式,成为“第二信访渠道”。通过近年将依申请公开办理纳入考核评估指标,加强依申请公开专题培训,各级各部门对依申请公开工作的认识进一步深化,重视程度进一步提高,基本杜绝了收到申请不答复的现象,办理流程规范,办理水平全面提升。

通过多种渠道、多种方式对重大政策、决策进行解读既是上级考核要求,也是改善公众体验的重要措施。2017年建设的常务会议专栏,以文字、视频、图片多种形式向社会公开、解读,取得了良好社会效果,获得了省政府办公厅的肯定。全年市级22件政策性文件全部及时解读,其中11件还以“一图看懂”等形式进行解读,强化了解读效果。市政府例行新闻发布会、各部门新闻发布会走上规范轨道,2017年市本级举行新闻发布会24场,在线访谈20场。

让人民全程监督政府行为,让权力在阳光下运行

记者:现代政府一个很重要的标志,就是要及时回应人民群众的期盼和关切。公开倒逼公正,公开提升公信。我们如何理解“增强群众获得感”这条主线,理解上级要求,从而让政务公开名副其实,更有实效?

尹月林:党中央、国务院对政务公开工作高度重视,中央深改组第二十次会议对政务公开工作进行专题研究,中办、国办联合印发了《关于全面推进政务公开工作的意见》,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议讲话中明确提出,要运用信息化手段推进政务公开、党务公开。李克强总理在国务院第一次廉政工作会议上指出,要继续晒权督权,全面推进政务公开,让人民全程监督政府行为,让权力在阳光下运行。2017年,省政府将政务公开工作纳入全省经济社会发展定性指标,2018年变为定量指标,成为影响各市在全省经济社会发展考核中排名的直接因素,这也是全省目前惟一一项对各市政府办公厅(室)进行考核的硬性指标。全省各市对政务公开工作的重视程度明显提升,在机构队伍建设、政务公开投入等方面力度不断加大。特别是机构队伍建设上,全省17市中已经有12个市成立了专职政务公开工作机构,配备了2名以上专职人员,政务公开水平提升迅速,竞争态势明显。

从增强公众获得感,改善公众体验,提升政务公开实效看,县区政务公开工作既是重点,也是难点。从2016年起,省政府将县区纳入政务公开考核范围,成绩占总成绩的20%,2017年提高到30%。从目前情况分析,2018年县区占比还会提高。经过近几年的大力推进,全省17市市级政务公开工作逐步趋于规范,相互之间差距逐渐缩小。但县区工作仍然参差不齐,无论是从提升政务公开实效还是保障考核成绩,县区政务公开工作都已成为关键因素。

坚持问题导向,破解薄弱环节和短板,精心设置评估考核指标

记者:政务公开将变成各级政府的“紧箍咒”,无疑将大大推动公开工作、规范公开行为、提升公开水平。今年我市政务公开工作的重点是什么?

尹月林:今年我市政务公开工作将围绕继续巩固提高市级公开工作成效,重点推进县区政务公开工作平衡发展,实现全市政务公开工作全面提升。

营造政务公开环境氛围。我市进一步强化各级各部门主要领导公开意识和示范作用,特别是在主动听取政务公开工作汇报,对政务公开进行批示,对重要政策性文件进行解读,参加新闻发布会等多个方面各个环节推动主要领导关心重视和亲自参与政务公开工作,努力营造更加浓厚的政务公开氛围。

夯实政务公开基础。加强顶层设计引领,明确市级政务公开工作专门机构设置和人员配备,充分发挥职能作用,强化对县区在机构设置和人员配备上的示范引领。统一规划全市政务公开基本目录,实行以目录引导督导工作开展。支持采取多种方式开展政务公开工作培训和外出学习考察,不断提高政务公开队伍整体素质。

突出问题导向难点攻坚。围绕第三方列席重要会议、电视电话会议等重要会议向社会直播、公开内容动态扩展、政府重大决策预公开、政务舆情监控处置、新闻发布等重点难点,制订针对性解决方案,市级做好引领示范,县区同步推动,逐项解决落实。

严格督查规范考核。针对共性问题、重点难点定期开展督查,传导压力,指引方向,发现和解决问题。强化政务公开评估考核的指挥棒作用,结合将政务公开纳入全市经济社会发展综合考核指标体系,精心设置评估考核指标,对政务公开工作中的重点、难点进一步加大分值设置,督促县区、部门积极推动重点难点工作开展,以重点难点突破带动整体工作水平提升。加大评估考核宣传和考核结果运用,进一步发挥评估考核指挥棒作用,全力构筑政务公开硬导向。

编辑:滨州日报社

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备09073121号 政府网站标识码:3716260004 鲁公网安备37162602000050号