邹平县魏桥镇卫计办:药具管理服务“四强化”

【字体:】 打印本页
来源:县卫计局  时间:2018-10-11 16:15  浏览量:69

近年来,魏桥镇以科普宣传为先导,以规范化管理为基础,以满足群众要求为宗旨,以发放和随访为抓手,采取四个“强化”措施,不断创新药具管理服务模式,有力推进了避孕药具管理优质服务工作。

一是强化宣传,提高群众知晓率。利用镇、村卫计宣传栏、读报栏等宣传工具,大力宣传避孕药具知识,内容包括避孕药具种类,优缺点、使用方法、注意事项、避孕知识、生殖健康等。在商场、集市等人口比较密集的地方,开展计生药具宣传服务活动,组织服务站的工作人员免费为基层群众开展咨询服务,免费发放避孕药具和宣传资料,增强育龄群众对避孕药具的知晓率。

二是强化培训,促进药具管理队伍职业化。定期对村级药管员进行药具管理服务业务培训。把药具工作纳入公共卫生服务管理,同部署,同考核。多次召开专题会议,研究部署药具工作,落实“包片问责制”。每月开展药具台帐比赛活动,并将成绩纳入年终考核。经过培训和竞赛活动,提升药具管理人员的业务水平。

三是强化责任,规范避孕药具发放管理。镇与村签订了目标管理责任书,明确了药具工作职责,强化规范化管理。在镇卫生院与药管站深度融合的基础上,充分发挥遍布全镇的社区卫生服务站的作用,由专业技术人员担任药具管理员,侧重宣传、咨询、不良反应监测、药具发放,增强了药具服务管理力量。积极利用镇、村两级计生网络优势。镇药管站负责对计生药具的发放管理、仓储管理、运输管理、业务管理、人员培训、随访服务、宣传咨询、信息化管理等,做到统一协调,责任到人;充分发挥村级计生专干的作用,重点加强计生药具知识宣传、药具发放和随访服务,极大地提高了药具服务管理的效率。

   四是强化随访服务,提高使用效率。镇、村计生服务人员坚持对服务对象进行跟踪服务,实行月访季查制,对药具使用人群、产后哺乳期人群开展家访服务,对更换避孕药具使用人群进行回访服务,对外出务工育龄妇女药具使用情况通过电话、短信等方式进行查访服务,了解药具具体使用情况,并建立好药具使用档案,更新记录。发现药具副反应,及时处理,为群众排忧解难。


编辑:邹平县卫计局

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备09073121号 政府网站标识码:3716260004 鲁公网安备37162602000050号