邹平市气象信息服务周报201906

【字体:】 打印本页
来源:市气象局  时间:2019-02-11 10:47  浏览量:276

气象信息服务周报

QIXIANG XINXI FUWU ZHOUBAO

第六期

主办单位:邹平市气象局

出版日期:2019年2月11日

上周天气回顾

上周平均气温0.0℃,较常年偏高0.9℃,极端最高气温14.6℃,出现在5日,极端最低气温-8.7℃,出现在9日。上周降水量0.1mm,较常年偏少92%。日照时数28.4小时,较常年偏少17.1小时。

一周天气展望

    预计未来一周(2月11日~17日)我市以多云天气为主,主要有两次冷空气过程,分别出现在12~14日和15~16日;主要有一次降水过程,出现在14日前后,阴有小雪。本周平均温度-1℃左右,较常年偏低,最低温度-7℃左右,出现在16日早晨,最高温度7℃左右,出现在11日、12日及17日。

春节后综合征

在我国众多的节日里,人们最重视的莫过于春节了,“春节后综合征”这种现象其实是现代社会大多数人的一种正常心态,一般在节后一周左右可恢复。

病因:1.五大原因:大吃大喝,赌博,送礼,敬神,通宵达旦娱乐,这五点导致了“春节综合征”。2.不适应缘于生理、心理惯性。3.压力和亚健康是主因。

临床表现:突然的头痛和胸闷、肌肉酸痛、疲倦不堪、全身无力、干呕、恶心、思维迟钝、焦虑不安。

调整心态是关键。

远离“春节综合征”要学会调理心态自我减压,适当转移自己“假日期盼”心理,提前进行“角色转换”,可从以下几个方面调节:

首先,假期最后几天,最好别让自己再处于兴奋状态,好好待在家里,把自己放回平日的生活规律中。提前想想明天该做什么,理清头绪,尽量平复躁动的心。

其次,刚开始工作不宜太紧张、强度不宜太大,应循序渐进,以免因节奏突然变化导致神经衰弱。上班后,可以多和同事聊聊天,如果工作允许,可以和同事边聊天边工作,减少工作的疲劳感,通过自我放松的方法减轻节后综合征。

第三,工作半个小时左右应该自己休息一下。因为根据研究,人的注意力大约持续半小时之后开始减弱,这时适度的休息不但可以提升专注力,更重要的是改变一下已经保持很久的姿势。此时,最好的运动就是伸展运动,从肩颈、腰背到四肢,让绷紧的肌肉伸展、拉长。

第四,要注意休息,尽快恢复正常生活规律,争取早睡早起,中午尽量保证半小时的小憩。同时适当承担一些工作任务,尽快进入工作状态。 春季大棚瓜菜管理

春季大棚瓜菜是指采收期在3月至7月上旬的瓜菜。大部分瓜菜品种在立春后进入营养生长期,茄果类蔬菜营养生长与开花结果同时。做好以下培育管理工作:

⑴保温防冻。早春季节的冷害和冻害发生的原因有两方面:一是植株旺盛的生长,加上人为管理中水、肥的增加,使植株的抗寒力显著下降。立春后仍有较大的寒流,使温室内茄果类蔬菜产生冻、冷害。为此,要继续做好防寒抗冻工作。茄果类蔬菜已经有了较大生长量,必须在大棚内进行二道膜覆盖。瓜类因比茄果类更容易受冻,除采用二道膜覆盖外,可在大棚外四周裙膜位置堆放稻草束,增强抗御大棚四周的冷气侵入;尚在育苗阶段的瓜类秧苗,夜晚可在小拱棚上覆盖遮阳网、稻草帘或无纺布,增强保温能力;如遇强冷空气来临,一定要做好防冻保温措施。

⑵做好通风透气。立春后,随着日照时间增长,温度回升,棚内湿度增大,为了减少病虫害发生,满足瓜菜生长发育环境条件要求,必须认真做好棚内温湿度管理工作,要视天气变化和植株生长状况,做好开门与揭膜通风、关门及盖膜保温管理工作。

⑶做好保花保果工作。低温会影响较多瓜菜品种受精结果,易发生落花落果。目前生产上,提高着果方法,一是应用植物生长调节剂沾花或涂于子房中,应用植物生长调节剂要按说明书使用,防止浓度过高,发生药害。二是采用人工辅助授粉。

⑷做好病虫防治工作。随着气温升高和棚内湿度增大,大棚内瓜菜易发生灰霉病、疫病、枯萎病及蚜虫危害。病虫防治应采用农业防治和药剂防治相结合,例如做好棚内温湿度管理,降低棚内湿度,畦沟铺草,合理施肥水,及时整枝、摘除病老叶,喷施对口农药预防等。

天气与农事

上周我市气温偏高,降水偏少,光照偏少。

建议:

1. 抓好冬小麦越冬期田间管理,禁止放牧啃青。

2. 抓好冬季蔬菜的科学管理,注意防冻,对成

熟的蔬菜要及时收获、贮存。 

要想天气早知道,请拨电话“12121”编稿:于婷婷 校稿:王鹏凯  打印传输:于婷婷  每周一出版


附件:
气象信息服务周报201906.docx
编辑:邹平市气象局

邹平市人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备09073121号 政府网站标识码:3716260004 鲁公网安备37162602000050号