邹平市司法局开展妇女维权法治宣传活动

【字体:】 打印本页
来源:市司法局  时间:2019-03-15 11:16  浏览量:171

搭建法援小舞台 唱响巾帼维权大戏

为庆祝第109个“三八”国际妇女节,市法律援助中心多措并举开展妇女维权法律援助专项活动,以切实成效向建国七十周年献礼。

一是组织志愿服务宣传活动,提升法律援助社会知晓率。3月5日,组织司法所和法律援助志愿者一行19人到青阳镇醴泉村开展了法律援助志愿服务活动。通过在该村妇女中发放相关维权材料,解答法律咨询,进一步提高了农村妇女依法自我保护和依法维权的意识,本次法律援助志愿服务活动共解答妇女法律咨询问题20余人次。

二是举办法律知识讲座活动,提高妇女依法维权能力。3月6日,市法律援助中心联合西董司法所、西董妇联在西董街道会议室举办了庆“三八”维护妇女权益知识讲座,街道内的200余名妇女群众参加了此次讲座。活动中,山东天健律师事务所援助律师傅春霞同志从反家庭暴力、妇女的人身权利、财产权益、劳动和社会保障权益保护等方面做了分析和讲解,并对其中容易产生误区地方进行解读。

三是开展法律宣传咨询活动,增强妇女依法维权意识。3月7日,市法律援助中心联合西董司法所及西董妇联在西董大集开展了妇女维权宣传活动。此次活动以“建设法治邹平•巾帼维权在行动”为主题,针对妇女群众普遍关心的婚姻家庭、人身安全等维权问题,进行法律宣传和现场解答。

活动现场通过设立咨询台、发放法律援助宣传材料、宣传纸杯、宣传毛巾、现场法律咨询等形式,为前来赶集的妇女提供了及时便利、优质高效的法律援助服务,并为空巢老人、残疾人提供代写法律文书等服务,现场解答2位再婚群众的房产、户口问题,对现场不能即时解决的涉法涉诉问题进行登记,并告知请求法律援助的途径和方式。

本次活动共发放宣传手册1000余份,宣传画600余份,宣传纸杯2000余个,毛巾120余条,解答咨询问题30余人次。


大集上的法律摊位

2019年3月8日,三八妇女节、“二月二龙抬头”、明集兰芝里大集“偶遇”啦,在这“天时地利人和”的好日子里,明集司法所工作人员来到大集上,支起从群众家中借来的小方桌、小板凳,摆上各式各样的普法材料,赶起了普法大集。

群众非常的热情和支持,活动现场气氛热烈。本次宣传共发放《妇女权益保护法》、《人民调解法》、《消费者权益保护法》等宣传册和宣传单1000余份。

近年来,明集司法所本着以人民为中心的普法理念,采取灵活多样的普法形式,不断走进群众,贴近民心,以“方便群众,满足需求”为目标,倡导百姓积极学法、善于用法,真正让法律融入群众生活,让法律成为老百姓的“家常便饭”。


编辑:邹平市司法局

邹平市人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备09073121号 政府网站标识码:3716260004 鲁公网安备37162602000050号