坚决配合完成“回头看”各项任务

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2018-11-05 14:03  浏览量:1097

贯彻中央第三生态环境保护督察组对山东省开展“回头看”工作动员会精神重在落实,各地各部门纷纷表示,将以本次中央生态环保督察“回头看”为契机,深刻认识和严肃对待“回头看”中反映出的突出问题,做到立行立改、全面整改、落实到位,坚决配合完成“回头看”各项任务。

生态是日照最大的优势。日照市委副书记、市长李永红表示,将把中央生态环保督察“回头看”作为首要的政治任务,坚持“当下改”和“长久立”相结合,推动问题整改见底到位。一方面,聚焦短板,从严从实,立行立改,真抓实改,进一步解决环保方面的突出问题,持续放大日照的生态优势。另一方面,着力在建章立制、常态长效上狠下功夫,加强预防机制和管控机制建设,坚决杜绝“表面整改”“虚假整改”“敷衍整改”,坚决杜绝各种形式的“一刀切”,以实实在在的治理成效,交出一份满意的“政治答卷”和“民生答卷”。

威海市委副书记、市长张海波表示,要提高政治站位,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,严格落实中央生态环保督察各项要求,全力做好环保问题整改等各项工作。要坚持问题导向,全方位、立体式开展自查自纠,坚决克服消极等待和被动应付心理,以严肃认真的态度配合好、支持好、保障好“回头看”工作。

11月4日上午,济南市召开迎接中央生态环保督察“回头看”工作部署动员会,强调要进一步提高政治站位,强化责任担当,突出问题导向,扎实抓好整改。济南市环保局表示,要主动担当作为,增强接受督察、支持督察的自觉性,做到全身心服务保障、全过程支持配合、全方位整改落实,全力以赴高质量完成“回头看”各项工作。

11月2日中午,烟台接到中央第三生态环境保护督察组转办信访件2件,涉及2个县市区,主要反映大气污染问题。当日,上述信访件已经全部交办有关县市区。下午,烟台市政府召开第42次常务会议,强调全力配合保障督察工作,确保“回头看”顺利开展。要主动开展自查自纠,坚持不懈抓好生态环境整治,坚决打好污染防治攻坚战,促进烟台生态环境持续改善。

“环保督察让重视环保的好企业普遍受益,支持中央通过‘回头看’继续加大督察力度。”山东星光糖业集团副总经理潘永胜说。秉承“吃干榨净零排放,节能减排增效益”的理念,这家位于乐陵市的企业投资2.6亿元完成了配套的污水处理建设,废水全部达到海河流域综合排放一级排放标准。此外,还投资1.2亿元安装了4台沼气发电机组,成为同行业第一家对污水深度处理达到热电锅炉用水标准的企业,实现了沼气发电、中水回用、污泥回收、余热再生等技术创新。

“我们将以此次督察为动力,不断提高认识、集中精力、迅速行动,把环保问题作为企业生存的根本前提和当前重中之重的中心工作,”菏泽山东赛托生物董事长米超杰介绍说,公司已经成立环保专项小组。从2016年以来,该公司持续投入环保资金1.1亿元,在三废处理方面严格执行超低排放标准,努力向低碳、经济、环保的世界一流企业迈进。

利津县利津街道办事处副主任商光军表示,将逐一梳理出问题清单、责任清单、任务清单,建立工作台账,做到一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底,确保做到各项工作落到实处。同时,建设好4万亩城北生态林场和1.6万亩东津湿地风景区,给子孙后代留下一片绿水蓝天。

“对待环境保护工作,就要像对待自己的身体一样,半点不能马虎。”昌邑滨海经济开发区安全生产与环保监督办公室副主任徐述兴说,11月1日上午,他们就召开专题会议安排部署迎接“回头看”工作,“我们要求园区所有企业必须设有专门的环保科室,并配齐配强专业环保管理人员,企业环保科对环保工作进行自查自纠,管委会环保科统一进行监管,实现两个环保科共管‘环保账’。”(统稿:周艳 方垒 采写:申红 杜辉升 从春龙 彭辉 张海峰 李明 杨国胜 都镇强 吴宝书)


编辑:管理员

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备09073121号 政府网站标识码:3716260004 鲁公网安备37162602000050号