省环保督察热线受理编号20180104-6号信访案件办理情况公示_邹平政府网
 
 
 
 
省环保督察热线受理编号20180104-6号信访案件办理情况公示
文章来源:邹平县府办   发布日期:2018-01-11   点击量:
       信访情况:魏桥镇梁桥村,村北300米邹平县清源纺织助剂有限公司,外排异味气体,污染周围环境,影响附近居民正常生活。
       查处情况:邹平县清源纺织助剂有限公司,主要从事保险粉和二氧化硫项目的生产,均已办理了环保手续,配套建有废水、废气等治理设施,安装了废水在线监测设施。
       2017年5月5日,环保部下发《关于对山东省邹平县清源纺织助剂有限公司环境问题挂牌督办的通知》(环办环监〔2017〕39号),对该公司相关环境问题进行了挂牌督办。针对督办问题,县委、县政府高度重视,立即对问题查处整改工作专题进行研究部署,逐条逐项梳理存在问题,依法查处环境违法行为。同时,按照督办要求责令该公司落实主体责任,加大资金投入,明确整治重点,倒排工期。
       该公司于2017年4月18日实施停产整改。针对环保部检查发现的该企业相关环境问题,邹平县环境保护局依法立案查处,共处罚4起,罚款42万余元。
       为确保问题彻底整改到位,该公司投资1300余万元对相关问题进行了整改落实。一是聘请山东新达环境保护技术咨询有限责任公司制定了整改方案,按照方案要求对相关环境问题进行整改。同时,该公司在厂界四周建设VOC在线监测装置,实时监测厂区周边异味排放情况;二是为进一步全面排查整改异味产生环节,彻底解决异味问题,该公司与广州溯真生物科技有限公司签订异味排查、治理技术服务协议,对厂区异味问题长期跟踪检查,并且提出整改方案。2017年6月23日,该异味治理公司首席专家吴庭安教授于对该公司异味治理设施及环保管理等方面的工作进行了指导检查,指出存在的问题,该公司立即对相关问题进行了整改,整改完毕后于7月20日通过了吴庭安教授异味治理团队现场验收。
       省、市、县环保部门多次对企业整改情况进行检查、督导,督促企业落实督办要求并加快整改进度。截止目前,环保部挂牌督办事项已全部整改完毕。9月27日,该公司向环保部门递交了摘牌申请,目前已转呈至省环保厅。
       2017年12月中旬,该公司恢复生产,第三方监测机构在该公司正常生产的情况下进行了现场检测,目前报告正在出具过程中。2018年1月9日,执法人员现场检查时,该公司废气治理设施正常运行,废气焚烧炉正常使用,运行记录完整,未发现明显异味。