全省三秋全程机械化生产现场会在我县召开
文章来源:今日邹平编辑部   发布日期:2017-09-12   点击量:

□记者 夏淼
通讯员 王月娥 刑锦内
报道

  本报讯  9月8日,全省三秋全程机械化生产现场会在我县长山镇玉米生产全程机械化项目2000亩核心示范区召开。省农机局局长卜祥联,副市长贾善银,县委书记皮台田,县委常委、县委办公室主任窦志军,县委常委、副县长郑红丽以及全省各地市的农机工作者参加活动。
   卜祥联在致辞中指出,秋季农业生产事关全省粮食生产大局,各地要加快农机购置补贴实施进度,努力增加大型、新式、高效机械投放量;要大力推进玉米联合收获、秸秆还田工作,积极推广籽粒收获、青贮及烘干机械化技术,不断提高玉米生产全程机械化水平。要大力推行玉米机收、小麦机播跨区作业,努力提高机械利用率、机手收益率。
  贾善银介绍了我市农业和农机工作情况,截至2016年,全市农机总动力达到421万千瓦,农用拖拉机7.8万台、联合收获机1.17万台,农作物耕、种、收综合机械化水平达到85.45%,我市农业和农机化工作呈现出发展速度加快、装备结构优化、作业水平提升、安全生产平稳的良好局面。
  郑红丽代表县委县政府致辞,她说,邹平县把推进粮食生产全程机械化摆在农机化工作重中之重的位置,将粮食生产全程机械化示范创建工作纳入农业、农村工作考核,明确将机械化种植、粮食烘干、高效植保等作为全程机械化工作的主攻方向。目前,全县农机总动力达到140万千瓦,拖拉机总数5600余台,小麦、玉米联合收获机4200余台,烘干机械18台,日烘干能力达到1000吨。全县主要农作物综合机械化水平达到93%,小麦、玉米机收机播率达到99 %。
  与会人员现场观摩了全泉农机合作社等单位演示的土地深松、小麦精量播种、植保、施肥、玉米收获、秸秆肥料制作、粮食烘干等生产农机化技术,现场共演示了10大类56台套机具。各类农业机械的投入使用切实保证了玉米适期晚收、小麦适时播种。