邹平县第十七届人民代表大会第二次会议开幕
文章来源:今日邹平编辑部   发布日期:2018-01-12   点击量:
□文/ 周伟
图/ 张明军 报道
 
  本报讯 新思想引领新时代,新目标开启新征程。1月11日,邹平县第十七届人民代表大会第二次会议在魏桥创业集团总部礼堂隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全县人民的希望和重托,汇聚一堂,依法履职,共绘全面建设更高质量更高水平小康邹平的宏伟蓝图。
  大会执行主席皮台田、孙利华、张宝武、范克志、李忠山、朱秀东、张礁、张洪俭、赵斌、马龙、张斌、孙健、张磊、付俊峰、段书国在主席台前排就坐。邹继刚在主席台前排就坐。闫士柱、陈崇波、窦志军、王东,全国人大代表张士平,驻邹部队首长周永强,以及大会主席团其他成员在主席台就坐。
  皮台田主持大会。大会应到代表261名,实到代表248名,符合法定人数。
  上午9时,皮台田宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。
  邹继刚代表县政府向大会作《政府工作报告》,请各位代表审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。
  报告全文分为2017年工作回顾、2018年工作安排和加强政府自身建设三大部分。
  邹继刚在报告中首先回顾了2017年的工作情况。他说,刚刚过去的2017年,大事多、难事多,我们承受了巨大的压力,经受了严峻的考验,接受了前所未有的挑战。一年来,面对环保问题整治、金融风险处置、去产能、降煤耗等诸多难题,我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧依靠全县人民,戮力同心、砥砺前行,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好地完成了县十七届人大一次会议确定的目标任务,实现了新一届政府的良好开局。
  综合实力稳步提升。预计实现地区生产总值900亿元,增长3.5%。完成财政总收入110.3亿元,其中地方一般公共预算收入67.8亿元,分别增长8.3%和6.7%。税收质量不断提高,税收占比达到79.3%,高于全市3.4个百分点。城镇和农村居民人均可支配收入分别达到33713元、17137元,增长8%和8.5%。纳税过千万的企业达到48家,新增“四上”企业116家,其中规模以上工业企业72家,均居全市第一位。完成固定资产投资287亿元,实现规模以上工业总产值3600亿元、利税145亿元。实现进出口总额200亿元,实际利用外资14.8亿元,分别增长13.7%和16.5%。
  发展质量不断提高。工业经济加速转型,产业集群效应日益显著,五大支柱产业主营业务收入占全县的比重达到84%。现代农业快速发展,粮食生产实现“十五连丰”。土地流转总面积达到38.2万亩,全县土地适度规模经营率达到42.4%。
  城乡建设扎实推进。编制完成8项规划,实施城建项目22个,小城镇建设“百件实事”111项,成为省级中等城市试点县。美丽乡村建设覆盖率达到81%,高于全市18个百分点。农村无害化厕所改造通过省级全覆盖认定。土地卫片执法检查和例行督查整改工作通过省级验收。
  生态环境明显改善。中央、省环保督察交办问题全部办结。钢铁去产能183万吨,关停电解铝产能150万吨、煤电机组259.5万千瓦,拆除煤电机组72万千瓦,压减煤炭消耗1028.7万吨。全县“蓝天白云、繁星闪烁”天数达到222天,空气优良率比去年提高10.3个百分点。
  民生福祉持续增强。民生事业支出占财政总支出的81.8%。城镇新增就业5670人。贫困线标准提高到4500元。完成第二期学前教育三年行动计划。解决“大班额”项目91个。城市公共自行车实现城区全覆盖。县博物馆投入使用,实现“四馆”免费开放。
  自身建设不断加强。取消、调整和承接行政权力事项62项,推出“零跑腿”“只跑一次”事项139项。商事制度改革,在全省率先实现“材料齐全、当日领照”。
  关于2018年工作安排,邹继刚说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。今年政府工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,以打造“五大名城”为目标,突出抓好新旧动能转换、产业结构调整、城乡融合发展、生态环境改善、民生事业保障等重点工作,为全面建设更高质量更高水平小康邹平奠定坚实基础。主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右;地方一般公共预算收入增长5%左右;规模以上工业增加值增长6.5%左右;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长7.5%和8%左右;完成上级下达的约束性指标。为实现上述目标,着力做好以下五个方面的工作:
  一是加快新旧动能转换,在转变发展方式中稳定经济增长。优化配置各类要素资源,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强经济创新力和竞争力,大力振兴实体经济。二是深化产业结构调整,在转型升级中提升质量效益。推进供给侧结构性改革,持之以恒抓转调,以新型工业化促进农业现代化、带动现代服务业发展,努力构建高质高效、协调发展的现代产业体系。三是加快新型城镇化进程,在城乡融合中构建一体化格局。全面开展中等城市试点,启动新一轮全国文明城市创建,推动城乡建设从注重外延发展向注重内涵塑造转变,让城市生活更美好、乡村生活更惬意。四是突出绿色生态理念,在严管严控中提升环境质量。坚持节约资源和保护环境并举,实行最严格的生态环境保护制度,使邹平的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。五是坚持以人民为中心,在加快发展中保障改善民生。从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,既尽力而为,又量力而行,一件接着一件办、一年接着一年干,让人民群众在共建共享发展中有更多的获得感和幸福感。健全社会保障网。织密公共服务网。筑牢社会安全网。办好十件惠民实事。①实施安全饮水保障工程,利用黄河水、长江水向县城区及黛溪河上游调水,补充地下水源;建设日处理能力6万方的县城区地表水净水厂;加大中水回用力度,逐步实施分质供水。②启动第三期学前教育三年行动计划,年内新建、改扩建幼儿园5处,确保县学前教育中心投入使用,新增学位2000个以上;在新建小区配建相应规模和标准的幼儿园。③建设货运铁路专线,推进公路运输改铁路运输。④优化配置医疗资源,规划建设城南县医院新院,确保新妇保院投入使用。⑤实施“银龄安康”全覆盖工程,由县财政出资为全县60周岁以上的城乡居民购买意外伤害保险。⑥建设60个县级美丽乡村示范村,打造16处美丽乡村示范片区。⑦加强城乡消防基础设施建设,在城区新建240具市政消火栓,建成城南第三消防站;对11个镇消防队进行升级改造,逐步实现“一镇、一队、一车”。⑧加强废弃物无害化处理,建设日处理能力1000吨的污泥焚烧处理项目、日处理能力100吨的餐厨垃圾处理项目和日处理能力10吨的病死畜禽无害化处理项目。⑨实施公共场所免费无线网络覆盖工程,在公园、医院、车站、广场、服务大厅等公共场所建设无线网络设施。⑩对城区黄山公园、黛溪湖北湖等7处场所进行改造提升,建设健康步道6公里;结合美丽乡村建设完善农村活动场所。
  关于加强政府自身建设,邹继刚强调,新时代、新任务、新目标,对政府自身建设提出了新的更高要求。我们要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵,始终用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,认真履职,依法行政,深化改革,提升效能,提高本领,强化担当,正风肃纪,廉洁从政,奋力开创政府工作新局面。
  会议书面印发了《关于邹平县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《关于邹平县2017年预算执行情况和2017年预算草案的报告》,提请代表一并审议;以举手表决方式通过本次大会《选举办法(草案)》;宣读了提交主席团提名的各种候选人名单(草案)。会后,各代表团分组审议了各项报告。  
  出席县政协十三届二次会议的政协委员,不是县人大代表、政协委员的在职副县级以上领导干部,县直科级机关事业单位主要负责人,镇(街道)镇长(主任),驻邹省、市垂直管理单位的主要负责人、担任过副县级以上领导职务的离退休干部列席会议。