推进林木采伐审批改革,发出全市第一张改革后林木采伐许可证
文章来源:邹平县林业局   发布日期:2018-04-17   点击量:
        4月13日,邹平县在九户镇召开林业行政审批改革试点工作会议。县委常委丁卫卫参加会议并指出,办理林木采伐许可证涉及千家万户,是一项与广大群众生产生活密切相关的工作,委托镇人民政府审核发放林木采伐许可证是解决“办证难”最有效的办法,也是贯彻落实国务院及省市县行政审批改革及推进“放管服”改革工作会议精神的具体举措。县林业局要认真开展林木采伐审核试点业务培训;九户、码头、焦桥、长山、临池五个试点镇要高度重视,在审批中严格执法,为人民群众提供方便、快捷、优质高效的服务,要在全市乃至全省林业行政审批改革工作中带个好头,为全县推开其他部门审批改革提供可供借鉴的做法和经验。
        会上,县林业局与试点镇人民政府签订了《关于委托镇人民政府审核发放林木采伐许可证合同书》。据了解,多年来,林木采伐审批一直全部由县林业局办理,此次改革将农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木(集体林)一次申请200棵以下的审核审批权限委托给镇政府,这将极大提高工作效率,方便群众所需。今天九户镇办理了全市第一张改革后林木采伐许可证。
        会后,九户镇党委委员马利民在接受记者的采访时说:“以前一个审批事项,从村上报申请到林业站再到县林业局现场审验批复,需要4到5个工作日,购买者等待的时间比较长。审批权限改革以后,从购买方申请到镇林业站批复,200棵以内办理砍伐手续,只需要一到两个工作日,大大节约了购买者的等待时间。 前来办证刘寨村村民刘书宝如是说:“现在在这里办证太方便了,以前地头上三棵几棵的上邹平县城跑,现在在这里一个小时就能办了,给老百姓提供了一些方便,太好了这样”。