邹平县召开养殖场粪污资源化利用设施建设培训会
文章来源:邹平县畜牧局   发布日期:2018-02-06   点击量:
 
        2月6日,邹平县规模养殖场粪污资源化利用设施建设培训会议在黛溪山庄会议室召开。
        会议特邀山东省畜牧兽医局畜牧总站畜牧环保科科长研究员侯世忠和滨州市畜牧站站长田启友,就规模养殖场粪污资源化利用设施建设方面进行了政策解读和技术培训。全县200多家规模养殖场负责人,县畜牧局、环保局、农业局、农机局等有关部门分管负责人、各镇(街)分管负责人及畜牧兽医站全体人员参加了会议。
        会上,侯世忠对目前规模养殖场粪污资源化利用设施建设技术标准,和相关国家法规政策进行了讲解。畜牧业第三方服务机构依林农业服务公司经理演示了该公司粪污资源化利用处理工艺,讲解了与养殖场的粪污处理合作项目规划。
        会议明确了在养殖场粪污处理方面不同阶段各单位任务目标及责任分工。田启友对规模养殖场粪污资源化利用设施建设做了要求,并强调当前和以后国家及社会对环保的要求越来越严格,各规模养殖场必须建立有关台帐,实行“一场一册”,建养殖场的同时必须配套建设粪污处理设施或者将粪污处理交于第三方服务机构,否则养殖场将无法生存。
        会议结束后,部分养殖户表示,通过培训认识到粪污资源化利用不仅让粪污“变废为宝”提高了收入,同时也促进了“清洁养殖”,提升了畜产品质量。在处理方式方面部分养殖户认为将粪污处理交于第三方处理也是一个不错的选择,不但节约成本还省时省力。
        此次会议为市委市政府下达的2018年5月20日前完成规模养殖场粪污处理设施配建率100%的目标任务奠定了良好的思想基础。(丁彩霞 马守菊)