关于《邹平县新型职业农民认定管理办法(暂行)》的解读

  • 索引号:
  • 制发机关:

    邹平县政府办公室

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-04-24

  • 内容概述:

  • 现将《邹平县新型职业农民认定管理办法(暂行)》的有关情况说明如下:

    一、制定《邹平县新型职业农民认定管理办法(暂行)》的必要性

    新型职业农民是指以农业为职业、具有一定的专业技能、收入主要来自农业的现代农业从业者,是新型农业经营体系的重要组成部分,是发展现代农业的主要力量,是建设社会主义新农村的生力军。培育新型职业农民,吸引和留下一批爱农、懂农、务农的农业劳动者在农村创业兴业,是一项基础性、战略性的重大工程,是当前适应新常态、深化农村改革、转变农业发展方式、提高农业核心竞争力的重要举措。农业部、省政府、省农业厅、财政厅先后出台文件,要求各地加强新型职业农民培育工作的组织领导,建立工作机制,落实扶持政策,加大资金投入,强化基础建设,为大力培育新型职业农民创造有利环境。认定工作是衔接教育培训和政策扶持的关键环节,有利于引导新型职业农民接受教育培训,有利于落实新型职业农民扶持政策,有利于培养和壮大新型职业农民队伍,为现代农业发展和新农村建设提供强有力的人才支撑。

    二、起草依据

    该文件依据《农业部关于统筹开展新型职业农民和农村实用人才认定工作的通知》(农人发[2015]3号)、山东省农业厅、山东省财政厅《关于印发山东省新型职业农民培育实施方案(2016-2020)的通知》(鲁农科技字〔2016〕8号),结合我县实际制定。

    三、起草过程

        县农业局根据《农业部关于统筹开展新型职业农民和农村实用人才认定工作的通知》(农人发[2015]3号)、《关于印发山东省新型职业农民培育实施方案(2016-2020)的通知》(鲁农科技字〔2016〕8号),起草文件送审稿。经县政府法制机构合法性审查、县政府审议决定并经县领导签署后,依据《山东省行政程序规定》第五十条、第五十一条规定登记、编号和公布,该文件正式印发。 

    四、主要内容

    文件明确了新型职业农民的认定的基本原则和具体条件,一般须以先行培育为前提,纳入培育计划。文件同时规定了新型职业农民的资格评价和认定、定期检审和资格退出机制。

    五、关于施行日期的说明

    该文件公布日期是2018年4月23日,施行日期是2018年6月1日。



扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号